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Tiep Bou Dien sénégalais: ragout de riz légumes et poisson

Tiep Bou Dien sénégalais: ragout de riz légumes et poisson image
image showing recipe preparationPreparation timeelementTemps de préparation60 min
image showing recipe preparationCooking timeelementTemps de cuisson180 min
image showing recipe preparationPortionselementPortions4
image showing recipe preparationFromelementProvenanceSénégal

Ingrédients:

  • 120 g de riz
  • 1 filet de merou (ou autre poisson blanc à chair ferme) 
  • 3 oignons blancs
  • 3 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 1/2 chou blanc
  • 100 g potiron
  • 1 tubercule de manioc
  • 1 aubergine
  • 2 carottes
  • 1 piment rouge
  • 1 piment vert
  • ½ botte de persil
  • 500 mL de bouillon de poisson
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale

 

Recette:

  • Découper le poisson en gros morceaux. Le rincer à l’eau claire. 
  • Hacher finement le persil, l’ail et un oignon. 
  • Badigeonner le mélange sur le poisson. 
  • Faire chauffer l’huile dans une casserole, frire les morceaux de poisson et réserver. 
  • Laver et éplucher tous les légumes. Les couper grossièrement en tronçons. 
  • Hacher les oignons et les faire revenir dans une grande casserole. 
  • Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 minutes. 
  • Délayer avec le bouillon et 1 litre d'eau. Ajouter les légumes, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes. 
  • Ajouter le piment sans l’éclater et prolonger la cuisson pendant 30 minutes. 
  • En même temps, faire cuire le riz à la vapeur pendant 10 minutes. 
  • Après cuisson, ajouter le poisson au mélange de légumes.
  • Faire mijoter le tout 15 minutes. 
  • A l’aide d’une écumoire, retirer le poisson et les légumes. Passer la sauce au chinois. 
  • Mettre le riz et la moitié de la sauce dans une cocotte. Laisser mijoter 15 minutes. 
  • Ajouter le poisson, les légumes et servir. 

 

Energie Total de glucides Protéines Sucre Total des lipides Graisses saturées Omégas 3 Fibres Sodium
88.7 Kcal 61 g 23 g 13.5 g 6.6 g 1.2 g 0.4 g 1.4 g 482 g

Conseils et Astuces:

Ce plat typique de la cuisine sénégalaise peut être décliné avec différents poissons blancs à chair ferme. La cuisson étant longue, coupez les légumes en gros morceaux pour éviter qu'ils ne soit réduits en purée.