Diabète
Cholestérol
Tiep Bou Dien sénégalais: ragout de riz légumes et poisson
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson180 min
Portions4
ProvenanceSénégal
Ingrédients:
- 120 g de riz
- 1 filet de merou (ou autre poisson blanc à chair ferme)
- 3 oignons blancs
- 3 gousses d’ail
- 3 carottes
- 1/2 chou blanc
- 100 g potiron
- 1 tubercule de manioc
- 1 aubergine
- 2 carottes
- 1 piment rouge
- 1 piment vert
- ½ botte de persil
- 500 mL de bouillon de poisson
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
Recette:
- Découper le poisson en gros morceaux. Le rincer à l’eau claire.
- Hacher finement le persil, l’ail et un oignon.
- Badigeonner le mélange sur le poisson.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole, frire les morceaux de poisson et réserver.
- Laver et éplucher tous les légumes. Les couper grossièrement en tronçons.
- Hacher les oignons et les faire revenir dans une grande casserole.
- Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 minutes.
- Délayer avec le bouillon et 1 litre d'eau. Ajouter les légumes, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter le piment sans l’éclater et prolonger la cuisson pendant 30 minutes.
- En même temps, faire cuire le riz à la vapeur pendant 10 minutes.
- Après cuisson, ajouter le poisson au mélange de légumes.
- Faire mijoter le tout 15 minutes.
- A l’aide d’une écumoire, retirer le poisson et les légumes. Passer la sauce au chinois.
- Mettre le riz et la moitié de la sauce dans une cocotte. Laisser mijoter 15 minutes.
- Ajouter le poisson, les légumes et servir.
Energie | Total de glucides | Protéines | Sucre | Total des lipides | Graisses saturées | Omégas 3 | Fibres | Sodium |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
88.7 Kcal | 61 g | 23 g | 13.5 g | 6.6 g | 1.2 g | 0.4 g | 1.4 g | 482 g |
Conseils et Astuces:
Ce plat typique de la cuisine sénégalaise peut être décliné avec différents poissons blancs à chair ferme. La cuisson étant longue, coupez les légumes en gros morceaux pour éviter qu'ils ne soit réduits en purée.